首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
盐城市组队代表江苏赴冀参加“新时代公共图书馆建设与服务”知识竞赛成绩喜人
2018-06-08 17:26:00
IMG_0045.jpg

    2018年5月3日盐城市图书馆受省图书馆学会的委托,组建“依法办馆 创新发展——新时代公共图书馆建设与服务”知识学习竞赛队,赴河北廊坊参加现场复赛、决赛。本次复赛、决赛以省为参赛单位,通过现场答题的形式,决出一二三等奖。

    中国图书馆学会“依法办馆 创新发展——新时代公共图书馆建设与服务”知识竞赛初赛于今年2月份启动,盐城市积极组织,全力以赴、广泛开展赛前动员和迎考复习,组织全市9个公共图书馆参加,获奖24名,占全省获奖人数的46% ,位居全省第一。

    作为江苏省代表队参加廊坊的现场竞赛,对盐城市既是鼓舞又是挑战,从市文广新局到市图书馆都高度重视,在五月份进行了选拔,组织选手集训和现场模拟竞赛,做好了充分准备迎接全国性比赛。盐城市文广新局季德荣局长在繁忙的工作中亲赴廊坊决赛现场为代表江苏的盐城选手们鼓劲加油。

    5月31日下午,在廊坊会展中心,30家省级代表队分四组进行复赛。每组只能有两个队出线。由盐城市图书馆吴莹莹、葛奇彪、盐城市大丰区图书馆朱蓓蓓组成的江苏代表队抽取了第四组6号台。比赛一开始,各队伍就你来我往,互不相让。第一轮的必答题环节江苏代表队就初露锋芒,必答题10分全部答对,旗开得胜。在抢答题环节时,江苏队反应迅速,凭借过硬的专业知识基础顺利拿下4题,最终以总分第一的成绩获得小组选拔优胜权,赢得了决赛的机会。

    6月1日上午业务竞赛的决赛,各代表队竞相展现丰富的图书馆法相关知识,比赛十分激烈。在必答和快问快答环节时,各参赛队难分伯仲。江苏队也是非常熟练地答对每一道题目,并前二轮中领先。抢答环节,各队争相抢按,选手们都做好了充分准备,每一道题都能准确回答,宁夏、天津代表队在此环节,奋起直追,领先了第三局。最后是风险题,选手们成竹在胸,都选择了风险难度最大的题型。参赛选手们快速思考,激烈抢答,上演了一场精彩纷呈的脑力与知识的较量。在场观众也随着场上节奏的变化思考、讨论,现场高潮迭起,掌声不断。经过四轮精妙绝伦的答题,江苏省代表队最后以280分总分获得二等奖。中国图书馆学会副理事长、澳门大学图书馆馆长吴建中为盐城的参赛选手们进行了颁奖。

    同时,本次颁奖环节还颁发了主题征文活动的“会员论坛之星”奖。获得论文“会员论坛之星”奖共计15人。我市苏宇波、杜玉霞上台领奖。 

    近年来,盐城市高度重视图书馆人才队伍建设,不断创新人才管理机制,改进和丰富人才培养方法,制定中长期人才培养规划,定期开展各类业务应用与实践活动,切实加强职工在职培训,推行专业技能考核机制,成立“五个一”专业人才小组,全面加强人才培养工作,努力提高行业队伍整体素质。针对每年国家、省组织的公共图书馆业务竞赛,盐城市周密部署,认真筹划,广泛动员,制定了详细的学习计划和学习方案,通过不断创新学习形式,建立学习反馈机制,打造实时网络学习交流平台,举办形式多样的竞赛模拟测试等实现互促互学、共同进步。

    此次赴冀代表江苏队参加全国比赛,充分展现了盐城市良好的图书馆服务能力和业务水平,也为下一步更好地开展图书馆工作、打造书香盐城提供了可持续发展的动力。



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们