首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
我省在2018中国图书馆学会年会上获得多个奖项
2018-06-07 13:54:00
压题照片.jpg

    6月1日,历时两天的2018年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会在河北省廊坊市圆满闭幕。在这我国图书馆界层次最高、规模最大的年度盛会上,我省图书馆学会、省市县图书馆150余人积极举办各类活动,参加各类学术研讨,并获得多个奖项。

    为了鼓励在中国图书馆年会学术征文活动中涌现出来的优秀论文作者和组织单位,闭幕活动中举行了颁奖仪式,江苏省图书馆学会和南京图书馆分别被中国图书馆学会评为优秀组织奖,省图书馆学会秘书长李浩上台领奖。本次年会征文我省提交论文总数和获奖总数继续位列全国前茅,一等奖获奖数比往年有所提高,南京图书馆一等奖获奖总数为全省第一。在2018“阅美”系列主题活动有奖征文摄影大赛中,我省图书馆学会被评为优秀组织奖。在“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动中,苏州工业园区图书馆被评为“优秀服务”,李春梅馆长上台领奖。在2016年全民阅读相关称号评选中,镇江市图书馆荣获全民阅读示范基地称号,禇正东馆长上台领奖。

    在“依法办馆创新发展——新时代公共图书馆建设与服务”知识学习竞赛活动中,由盐城市图书馆组队代表江苏省图书馆学会参赛荣获二等奖,江苏省图书馆学会被评为“最佳组织奖”。本次竞赛活动我省共有512名选手参加了选拔赛,取前10%51名选手获得晋级复赛、决赛资格,其中,盐城市有24名,位居全省第一。鉴于盐城市近几年来历次竞赛组织得力,表现优秀,稳居全省第一。经研究并报请省文化厅分管领导和省图书馆学会理事长同意,委托盐城市图书馆学会代表江苏省图书馆学会组建竞赛队,赴河北廊坊参加现场复赛、决赛。在31日的复赛现场,我省代表队经过紧张的拼杀,以总分第一的成绩在30个代表队中脱颖而出,顺利进入决赛。在61日进行的决赛中,由于抢答环节失误,获得二等奖,表现出了较高的竞赛水平和风采。盐城文化广电出版局主要领导也专程赴决赛现场为选手们加油鼓劲。

    在学术研讨中,我省的专家学者在各分会场频频亮相,创新的工作、新颖的观点、精彩的发言获得了阵阵掌声。在“中国记忆项目资源共建共享暨‘中国图书馆界重要人物专题’交流”分会场,全勤副馆长以“南京图书馆图书馆沈燮元和卢子博口述历史项目的意义和价值”做交流发言。省图书馆学会常务理事、南京大学教授徐雁先后在“馆社店联动——助推全民阅读走进新时代”“新时代公共图书馆特色阅读品牌建设”“公共图书馆低幼阅读礼包的设计及效果测评”分会场,分别作了“ 全民阅读立法促进与“三位一体”推广方略”“世界大同、阅读共享——国内外特色阅读品牌创建”“公共图书馆低幼阅读推广”三场学术报告。在“图书馆服务创新和实践”分会场,南京大学图书馆副馆长、南京大学国家保密学院教授邵波作了“‘AI+行业’发展趋势下图书馆的坚持与创新”的报告。在“新时代的图书馆学教育”分会场,南京大学教授、图书馆学教育委员会副主任陈雅作了“我国高校大类招生背景下图书馆学专业人才培养定位”的报告。

    金陵图书馆承办了“新时代公共图书馆特色阅读品牌建设”分会场话题,南京市全民阅读促进会副会长、金陵图书馆书记焦翔作了“让读者在图书馆的“阅美”四季里畅游——金陵图书馆创意创新阅读案例分享”的报告;苏州图书馆承办了“公共图书馆低幼阅读礼包的设计及效果测评”分会场话题,苏州图书馆馆长助理费巍作了主旨报告;盐城市图书馆承办了“共享共赢:地市级公共图书馆扶贫工作”分会场话题,盐城市图书馆馆长戈建虎作了“合作共享——全国地市级图书馆联盟工作设想”的报告。在展览会上,金陵图书馆还承租了展位,全面展示了该馆的创新工作、特色服务以及文创产品。吸引了众多人群前往,成为我省图书馆事业蓬勃发展的一个缩影。



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们