首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
江苏省学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》馆长培训班在南京图书馆举办
2018-05-02 17:00:00
压题照片.JPG

    427日,江苏省学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》馆长培训班在南京图书馆成功举办,来自全省近130名馆长及市图书馆学会秘书长参加了培训。中国图书馆学会副理事长、原文化部公共文化司巡视员刘小琴,国家图书馆研究院副院长申晓娟研究馆员受邀前来授课。省文化厅副厅长、党组成员、省图书馆学会理事长裴旭出席开班仪式并做动员讲话,南京图书馆党委书记韩显红致辞。

    裴旭提出三点要求:一是讲充分认识、深刻领会 《公共图书馆法》的重要意义和精神实质。《公共图书馆法》是我国公共图书馆进程中的一件标志性大事,具有里程碑意义,标志着我国公共图书馆事业有了根本的法律保障,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业的可持续发展、保障人民群众基本文化权益具有重要的现实意义和深远的历史意义。二是学以致用、全面推动《公共图书馆法》的贯彻落实。要充分发挥公共图书馆的阵地作用,利用各种形式,在全省掀起一个学习宣传、贯彻实施公共图书馆法的热潮,让社会知晓,争取社会各界对公共图书馆的重视和支持。要对照法律条款,抓好落实,抓出成效。下半年,省文化厅将会同省人大、省法制办,适时对各地开展《公共图书馆法》执法监督。三是抓住契机、加快推进我省公共图书馆事业再创新业绩。积极推进重点任务的落实,进一步提高基础业务建设和科学化管理水平,不断完善设施网络建设和数字化建设,加快推进图书馆法人治理结构和县级图书馆总分馆制改革工作,不断创新服务理念和服务方式,扩大公共服务覆盖面,提高公共服务均等化水平,提升公共服务效能。

    中国图书馆学会副理事长、原文化部公共文化司巡视员刘小琴,国家图书馆研究院副院长申晓娟研究馆员受邀分别从不同角度解读了《公共图书馆法》。南京图书馆副馆长、省公共数字文化建设中心主任许建业研究馆员从《公共图书馆法》的施行畅谈了江苏公共数字文化建设的新发展之策,南京图书馆副馆长、省古籍保护中心主任全勤研究馆员做了《公共图书馆法保障古籍保护事业持续深入发展》的学术报告,南京图书馆副馆长王兵介绍了南京图书馆科技查新服务情况以及工作展望。最后,省文化厅公共文化处长杨树发做了培训小结。

    培训班由江苏省文化厅主办、南京图书馆和江苏省图书馆学会承办,省文化厅公共文化处长杨树发主持了开班仪式,南京图书馆副馆长、省古籍保护中心主任全勤研究馆员和省文化厅公共文化处副调研员宋伟敏先后主持了学术报告环节。



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们