首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
扬州市图书馆学会召开“城市书房”建设和发展专题研讨会
2018-01-25 17:00:00

    2017年12月27日下午,在扬州会议中心扬州市图书馆学会召开“城市书房”建设和发展专题研讨会。扬州市图书馆学会理事代表、各县(市、区)公共图书馆及高校图书馆馆长、业务骨干近30人参加了此次会议。

     本次会议由扬州市图书馆学会副理事长、学术委员会主任王立诚主持,市图书馆学会副理事长单殿元从城市书房布局原则、全面规划、藏书结构和人性化思考等方面,提出了建设性意见。与会人员就城市书房选址、建设、建成后工作情况以及在建设、管理和利用中所遇到的问题、未来的发展作了交流、探讨。王立诚做了总结发言,建议大家要加强城市书房定位、可持续发展、藏书建设和建设主题等方面的研究,打造城市书房的“扬州模式”。

    近年来,全市各县(市、区)积极融入扬州市公共图书馆服务体系,参与“城市书房”建设,全面落实“书香扬州”的要求。“城市书房”靠近家门口,建在城市最繁华、最漂亮、离老百姓最近的地方,让阅读空间嵌入城市的各个角落,扩大了图书资源服务覆盖面。阅读全天候,弥补了图书馆闭馆对读者随时阅读的影响。服务一站式,提供自助办证、阅览、借还、数据库检索、二维码书刊数字资源下载等“一站式”阅读体验服务。环境很温馨,提供居家式阅读体验,打造出人性化、智能化的温馨环境。截至2017年10月底,自城市书房项目实施以来,共接待读者157.8万人次,图书流通143.2万册次,新增读者证5万张。“四位一体”公共图书馆服务体系建设使图书馆在扬城无处不在、无处不到,真正地使图书馆成为城市教室、市民书房,百姓的图书馆、智慧的图书馆、不打烊的图书馆。“城市书房”项目荣获2016年度全省宣传思想文化工作创新奖和扬州市人民政府工作创新奖。

报道人:刘颖



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们