首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
扬州市图书馆学会2017年学术研讨会在扬州举行
2018-01-25 16:51:00

    12月28日至29日,由扬州市图书馆学会主办,扬州市图书馆承办的扬州市图书馆学会2017年学术研讨会在扬州市会议中心召开。开幕式由扬州大学图书馆党总支书记史华楠教授主持,南京邮电大学图书馆馆长、江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任钱军,扬州市社科联副主席刘斌,凤凰国际书城文化总监陈景和、扬州市图书馆学会理事长颜志林,扬州市图书馆馆长、扬州市图书馆学会常务副理事长朱军,以及副理事长单殿元、王立诚、刘向东、李绮出席开幕式,并在主席台就坐。扬州市图书馆学会理事代表、获奖论文作者代表、全市各公共图书馆及高校图书馆馆长、业务骨干共70余人参加了此次会议。

 

    本次学术研讨会主题为“图书馆服务与科学管理”,共收到应征论文82篇,创下连续几年的新高。经过专家评审,共评出一等奖9篇,二等奖18篇,三等奖33篇。王立诚作了论文综述,分图书馆评估工作研究图书馆阅读推广与社会合作图书馆品牌活动开展研究城市书房建设实践与研究书香城市建设研究等几大类对征文进行了点评。

 

    在论文交流阶段,大家就城市书房如何实现图书馆在高校发展决策中的智库作用公共图书馆读书会的运营管理与活动组织等,展开了热烈讨论;在馆长论坛阶段各公共图书馆、高校图书馆馆长依次进行了交流发言,汇报了全馆一年来的工作和取得的经验与成就,为进一步推进图书馆服务提供新的方向和思路。

 

    为开阔与会代表视野,提升全市图书馆工作者学术研究水平,本次研讨会特邀凤凰国际书城文化总监陈景和南京邮电大学图书馆馆长、江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任钱军作《公共文化与公益活动设计攻略》、《美国高校经典阅读教育与中国图书馆法实施》两场专题学术报告。精彩地报告,让与会者收益颇丰,为大会增色不少。

    单殿元作了大会总结发言,建议大会不光要颁出学术论文的奖项,还要设立更多的奖项,表彰一年来为学会建设和图书馆发展做出成绩的馆员;大会要适当延长会期,让大家有更多的交流机会。

 

    本次会议的成功举办,为全市图书馆界专家、学者和图书馆工作者搭建了传播阅读推广思想、交流阅读推广经验、分享阅读推广成果的平台。

报道人:刘颖



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们