首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
文化部第六评估组圆满完成对江苏两家副省级以上公共图书馆的实地评估
2017-12-14 17:18:00
压题照片.JPG

  按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》的统一安排,12月10日至13日,文化部第六评估组对江苏省内的南京图书馆、金陵图书馆两家副省级以上公共图书馆进行实地评估定级,并随机抽查了扬州市图书馆、江都区图书馆和仪征市图书馆。所到之处,均被完备的资料、创新的思维、先进的做法和优良的设备设施所触动,受到了评估组的高度赞誉。

  第六评估组由一行7人组成,国家图书馆馆长助理汪东波任组长,武汉图书馆馆长李静霞任副组长,中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英和国家图书馆研究院副院长申晓娟为成员,国家图书馆副研究馆员田颖、武汉图书馆副研究馆员魏丹为联络员,南京“二楼南书房”经理陈烨为观察员。

  12月11日,评估组一行实地查看了扬州市图书馆各功能区,听取了评估定级工作情况汇报,查阅了必备条件、服务效能、业务建设、保障条件等台帐资料,现场考察了生态科技新城图书馆、江都区自在公园24小时城市书房、三湾公园24小时城市书房、仪征市图书馆、仪征市澄虚阁24小时城市书房,并询问了各城市书房及分馆实际运营情况。“城市书房永远明亮,我们的城市就充满希望。”城市书房品牌建设,受到了市民的好评,增强了社会满意度,更好地发挥了图书馆在公共文化服务体系建设中的作用,得到了评估组的充分肯定。

  12月12日,江苏省第六次公共图书馆评估定级工作汇报会在南京图书馆召开。江苏省文化厅党组成员、副厅长裴旭,南京图书馆党委书记韩显红,江苏省文化厅公共文化处处长杨树发、南京市文广新局副局长、副书记徐莉莉,金陵图书馆党总支书记焦翔,南京图书馆、金陵图书馆领导班子成员及部门主任参加了会议。汇报会上,裴旭副厅长汇报了江苏省公共图书馆事业发展和开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作总体情况,南京图书馆党委书记韩显红,金陵图书馆党总支书记焦翔分别汇报了本馆在评估年期间服务效能、业务建设、保障条件等方面建设发展情况及自评估工作情况。

  评估组先后各用了半天时间实地考察了南京图书馆和金陵图书馆。在南京图书馆,先后考察了24小时图书馆、惠风书堂、少儿馆、综合服务大厅、江苏作家作品馆、中外文图书外借服务区、电子阅览广场、国学馆、玄览堂、十德堂、和畅文苑、多媒体欣赏室、馆史馆、古籍修复中心、古籍书库等,给评估组留下了深刻的印象,给予了很高的评价。评估组还对照评估要求,仔细审阅核查评估材料及相关佐证材料,并就有关方面工作情况进行了现场交流。在金陵图书馆,评估组实地查看了各阅览区和服务区,视察了图书借阅室、文创中心、期刊阅览室、特藏阅览室等场所,详细了解在读者服务工作和业务建设发展等方面的情况,并就评估中的一些问题进行了材料审阅和问询。

  12月13日,评估组在南京图书馆召开评估工作意见反馈会。会上,国家图书馆馆长助理汪东波代表评估组做了意见反馈,他充分肯定了四年来江苏省公共图书馆事业的发展成就。认为,南京图书馆作为江苏省级公共图书馆至今已有110年的历史,近几年来坚持以人为本,以读者需求为导向,致力于打造温馨、舒适、特色、适用的空间布局,不断调整服务格局,推进“馆中馆”建设,使老馆焕发了新芽,旧貌换了新颜,发挥了全省龙头馆作用,得到社会各界和读者的广泛赞誉。金陵图书馆作为南京市公共图书馆,积极推动全民阅读,促进书香城市建设,在读者服务、新媒体运用、文创工作及行业交流等方面有声有色,亮点频现。在肯定工作的同时,也指出了存在的不足和薄弱环节,并提出了建议和意见。会上,江苏省文化厅党组成员、副厅长裴旭,南京图书馆党委书记韩显红,南京市文广新局副局长、副书记徐莉莉,金陵图书馆党总支书记焦翔分别做了表态发言。

  在评估期间,评估组紧凑有序的日程安排、严谨认真的工作态度、负责细心的敬业精神、公正无私的职业道德、不怕吃苦的精神状态都给大家留下了深刻的印象。值得一提的是,在江苏省实地评估期间,恰逢第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。12月13日上午10时,南京全城鸣笛默哀,评估组一行停下脚步,以垂首方式肃立默哀,沉痛悼念80年前的死难同胞。



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们