首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
2017’浙江省•江苏省数字图书馆发展论坛在浙江湖州举办
2017-11-27 13:26:00

     11月9日-10日,2017年浙江省•江苏省数字图书馆发展论坛在浙江湖州师范学院顺利举办,来自江浙两省高校图书馆及公共图书馆的200多位代表齐聚一堂,共同探讨数字图书馆、智慧图书馆应用与展望。本次论坛由浙江省图书馆学会新技术应用分委会、浙江省高校图工委网络数字化专业委员会、江苏省图书馆学会数字图书馆建设专业委员会、江苏省高校图书情报工作委员会现代技术应用专业委员会联合主办,湖州师范学院图书馆承办,会议旨在对未来图书馆领域的新技术应用进行分析与预判,促进图书馆工作顺应数字技术发展新趋势。

 

   本次论坛邀请图书馆业界各方权威人士及相关工作人员,结合图书馆实际,从人工智能等新技术层面进行研讨,共同推动新技术对图书馆服务的创新性促进工作。论坛期间,北京大学图书馆游越,CADAL管理中心副主任,浙江大学图书馆副馆长黄晨,江苏高校图情工委副秘书长、JALIS管理中心副主任罗钧,南京大学图书馆副馆长邵波等专家分别作主题报告。浙江图书馆陆祝政等6位代表分别作交流报告,来自DELL、百度等公司的专家作了新技术应用报告。与会代表一致认为,智慧图书馆让图书馆的服务方式、服务内容都在变化,将服务半径放到无限大,使信息交互也将更为全面,智能化方向的规划与建设刻不容缓。

   本次论坛围绕智慧图书馆建设与发展,研讨人工智能、云平台、大数据、新一代图书馆自动化系统等新技术、新模式,必将进一步推动智慧图书馆在江浙两省乃至全国的建设进程。

  本次论坛不仅为数字图书馆的发展提供了新的理论和理念,更使数字图书馆从理论研究层面加速步入实践中。

 贾



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们