首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 通知公告  
中国图书馆学会关于开展2014全国图书馆未成年人服务工作的通知
2014-04-28 14:36:00

各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆:

党的十八大报告提出要切实推进社会主义文化强国建设,丰富人民精神文化生活,开展全民阅读活动,普及科学知识,提高全民科学素养。《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》提出:培养儿童阅读习惯,增加阅读时间和阅读量。90%以上的儿童每年至少阅读一本图书。要为儿童阅读图书创造条件。推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,为儿童家长选择图书提供建议和指导。广泛开展图书阅读活动,鼓励和引导儿童主动读书。近年来,在党和政府高度重视、各地有关部门共同努力下,全国各级各类公共图书馆组织主办的少年儿童阅读活动开展的如火如荼,成效明显,社会影响越来越大。李克强总理在2014年的全国人大会议报告中首次提到倡导全民阅读。为进一步推动少年儿童阅读活动的开展,整合全国社会各界的儿童阅读推广力量,在广大少年儿童和青少年中形成“多读书、读好书”的良好社会风尚,国家图书馆和中国图书馆学会决定联合全国各地公共图书馆、少年儿童图书馆和中小学图书馆组织开展“2014全国少年儿童阅读年”系列活动、2014全国图书馆未成年人服务提升计划等全国图书馆未成年人服务相关工作。

一、2014全国少年儿童阅读年系列活动

年度系列活动将以“绘本阅读,开启美丽人生”为主题,全国各地少年儿童图书馆、公共图书馆、中小学图书馆、绘本馆联合行动,按照统一策划、规范组织、总分结合、上下互动的组织原则开展活动。请各省级公共图书馆、少年儿童图书馆和各省图书馆学会加强本系列活动的领导和协调,积极策划和组织适合少年儿童参与的讲座、展览、故事会、演讲、朗诵、绘画、表演等多种形式的阅读推广活动,请各单位加强活动组织和宣传工作,保证本次活动取得良好的社会效果,在全国图书馆界形成“儿童优先”的服务意识,在全社会建立少儿阅读推广的良好社会风尚。本次活动具体安排如下:

(一)活动组织

1.主办单位

中国图书馆学会

国家图书馆

2.承办单位

中国图书馆学会学术研究委员会未成年人图书馆服务专业委员会

中国图书馆学会中小学图书馆委员会

3.参与单位

全国各级各类少年儿童图书馆、公共图书馆

全国各地中小学图书馆

全国各地绘本馆、阅读推广机构

(二)活动安排及分工

1.2014全国少年儿童主题阅读年”启动仪式

承办单位:国家图书馆少年儿童馆

主题:阅读美丽人生

时间:2014428

主要内容:(1)正式启动少年儿童阅读年项目,就活动主题、意义及后续工作内容进行阐述,发布全年活动规划,正式就活动内容进行网站及主流媒体宣传推广。(2)号召全国公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆等单位,积极开展少儿阅读活动。(3)面向全国少年儿童发布优秀绘本推荐书目,以供各地参与单位推进活动。

2.《绘本100——2014全国少年儿童绘本阅读年指导书目》

承办单位:国家图书馆少年儿童馆

时间:2014423

活动内容:以2000年以来在大陆出版发行的绘本为基础,搜集整理100种适合于少年儿童阅读的优秀绘本,编制《绘本100——2014全国少年儿童绘本阅读年指导书目》。作为各级各类图书馆开展绘本阅读推广活动的指导目录。

3.全国图书馆员绘本讲读高级研修班

承办单位:国家图书馆少年儿童馆

协办单位:丰子恺儿童图画书奖组委会

时间:2014427-30

内容: 邀请国内外优秀的绘本创作、编辑、书评、讲读及阅读推广人等专家授课,以绘本的基础理论与应用实践为重点,集中就绘本的应用推广进行培训和研讨。该培训班主要面向国内图书馆和绘本馆从事少儿阅读服务的工作人员。培训结束后,与会者将获由中国图书馆学会颁发的培训证书。

4.全国少年儿童绘画绘本创作大赛

承办单位:合肥市少年儿童图书馆

时间:20145-9

内容:以各地区公共图书馆、少年儿童馆、绘本馆、学校为比赛组织单位,各单位按照一定比例数量提交遴选后的参赛作品,中国图书馆学会组织最终评审并颁发奖状。参赛作品将以年龄进行分组评比。

5.绘本之力——百部优秀绘本全国图书馆巡回展

承办单位:国家图书馆少年儿童馆等五地图书馆

时间:20146-10

活动内容:以网络、实体展览的形式集中就绘本的产生、发展与阅读推广进行展览展示,向广大读者及研究者展示绘本的发展及演变历程。展览期间开设绘本讲读会、新书发布会、绘本作家见面会等活动。

6.全国图书馆员绘本讲读大赛

承办单位:杭州少年儿童图书馆

主题:魅力声音——全国图书馆员绘本讲读大赛

时间:20145-8

内容:以各地公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆及绘本馆为地方参赛单位,推荐优秀选手参加由全国图书馆员讲读大赛,通过音频和视频分享等方式,征集网络读者意见,组织专家评审会,获奖者将在中国图书馆年会上进行颁奖。

7.全国少年儿童“故事大王”大赛

承办单位:河南省少年儿童图书馆

时间:20145-8

内容:以各地公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆及绘本馆为地方参赛单位,举办少年儿童讲故事比赛,评选并推荐本地优秀选手参加全国“故事大王”评比,通过音频和视频分享等方式,征集网络读者意见,组织专家评审会,获奖儿童将由中国图书馆学会颁发“故事大王”证书。

8.百佳课件——全国优秀绘本讲读精品课件评选

承办单位:国家图书馆少年儿童馆

时间:20145-8

内容:以《绘本100》书目为基础,各地公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆及绘本馆作为参赛单位,提交本单位推荐的绘本讲读故事会案例和课件设计原稿,组建专家组评选优秀案例和精品课件,在中国图书馆年会上进行颁奖和展演。

9.无字绘本阅读推广月

承办单位:国家图书馆少年儿童馆

时间:20147

主题:无字书有魅力

内容:推出无字绘本的优秀书目,围绕无字绘本在全国公共图书馆、少年儿童图书馆、绘本馆举办无字绘本的故事会、讲读比赛等活动。

10.亲子绘本阅读推广月

承办单位:重庆市少年儿童图书馆

时间:20148

主题:“亲子共读,爱的体验”

内容:全国各公共图书馆、少年儿童图书馆、绘本馆以亲子阅读为主要活动形式,开展丰富多彩的亲子阅读活动。全国各图书馆举办好书分享会、家庭绘本剧表演、家庭故事会等丰富多彩的亲子阅读推广活动。

11.华文原创图画书获奖作品巡讲会

承办单位:国家图书馆少年儿童馆、上海少儿图书馆、重庆少年儿童图书馆

协办单位:丰子恺儿童图画书奖组委会

时间:20144-11

内容:联合举办第三届丰子恺华文原创书奖获奖绘本展览,以承办单位馆为巡展地,组织书奖评委和获奖作者进行演讲,各地分别开展为期1个月的获奖绘本展览和推介活动,推动当地读者对国内原创绘的了解,提升承办单位馆馆员绘本理论知识和讲读技能。

12.全国优秀绘本馆评选表彰活动

承办单位:《图书馆报》

时间:20146月—9

活动内容:搭建活动组织和项目评选平台,建立绘本馆宣传栏目,向全国绘本馆公开征集介绍视频及图文资料,从办馆理念、管理运营、品牌管理、资源建设、阅读活动、社会影响等方面综合评选“全国十佳绘本馆”、“全国十佳主题绘本推广活动”和“全国十佳最具影响力绘本馆主”等奖项。

13.全国图书馆绘本剧展演活动

承办单位:江阴市图书馆

活动内容:以各地公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆及绘本馆为参赛单位,各自选定书目,举办少年儿童绘本剧的剧本改编和表演等活动,各组织单位将本馆的绘本剧视频提交到主办单位并在网络上发布视频,进行公开投票,最终由专家组参照网络投票结果评选优秀的绘本剧,在中国图书馆年会上进行颁奖和展演。

142014全国绘本阅读推广高峰论坛

主题:照亮童年——绘本的可能性

承办单位:未成年人图书馆服务专业委员会、内蒙古图书馆学会、赤峰市图书馆

时间: 20147

活动内容:以提升从业者的绘本研究理论水平,提高绘本阅读推广能力为目标,邀请童书编辑与出版、文学创作与评论、儿童教育与心理、童书阅读推广等界别的专家参会,就儿童绘本的多元性、故事性、艺术性、儿童性等话题进行高端报告和深入交流,就国外绘本出版史、我国绘本接受史等专题进行探讨,同期举办“经典绘本沙龙”和“原创绘本之路”等小型分论坛,并将邀请部分童书出版机构举办优秀绘本书市等活动。

152014少年儿童阅读年表彰总结会

时间:201410

活动内容:组织中国图书馆学会年会主题论坛,对少年儿童阅读年活动经验进行交流,总结推广全年各地各单位开展少年儿童阅读活动的好做法好经验,对先进地市、先进单位、先进个人进行表彰。

二、2014全国图书馆未成年人服务提升计划

主办单位:中国图书馆学会   国家图书馆

承办单位:广西图书馆学会、广西壮族自治区图书馆

时间:20147

活动内容:为引导全国图书馆未成年人服务积极健康有序地开展,国家图书馆和中国图书馆学会从2012年起连续两年在全国范围内实施“全国图书馆未成年人服务提升计划”,旨在向图书馆未成年人服务工作者宣传图书馆未成年人服务新理念,介绍图书馆未成年人服务工作新方法,启迪新思维,引入国内外成功案例,开阔图书馆未成年人服务实际工作者的视野。本年度将选择两家省市级公共图书馆进行分站式宣讲。巡讲形式将在原有基础上不断创新,引入更多模式从而帮助全国图书馆未成年人服务工作者。

三、全国少年儿童中华经典读物诵读视频大赛

主办单位:中国图书馆学会

承办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会青少年阅读推广委员会、中山市中山图书馆

时间:20147-9

活动内容:为更好地弘扬中华优秀传统文化,引导广大少年儿童学习中华传统文化知识,传承国学经典文化,感受汉语语言的无穷魅力,从而增强对我国优秀传统文化的认同和自信,特举办“全国少年儿童中华经典读物诵读视频大赛”。以诵读在古今有广泛影响的、历经沉淀的中华经典文学读物为选材要求,通过个人单独朗诵或集体朗诵的形式,辅以音乐、舞蹈、书法、绘画等艺术表现手法进行脱稿诵读,并自行设计简单明快且与活动主题内容相符的服装和布景,同时制作画面清晰、图像稳定和同期声清楚的10 分钟以内DV作品进行报送。大赛组委会将邀请图书馆界、文艺界、教育界人士参与评审工作。个人组和团体组将分设中华经典读物诵读金奖、银奖、铜奖、优秀奖若干名。

请各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会接到通知后,尽快向市县级图书馆学会转发。各单位接到通知后,请根据本单位工作特点,总结过去的工作经验,积极策划,制定阅读年工作计划,认真组织参与系列活动。各单位及时将活动方案和新闻稿报送至联系人邮箱。

 

联系人:中国图书馆学会秘书处  卢小戎

  箱:luxr@nlc.gov.cn

  话:010-88545829

中国图书馆学会

   2014422



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们