首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 通知公告  
全国“知识工程”领导小组办公室关于在全国开展2013年图书馆服务宣传周活动的通知
2013-04-17 16:27:00

各省、自治区、直辖市知识工程领导小组,国家图书馆,文化部全国公共文化发展中心,中国图书馆学会: 

  党的十八大报告指出,要扎实推进社会主义文化强国建设,开展全民阅读活动。图书馆作为全民阅读的领航者,肩负着培养全社会的阅读习惯,共建书香中国的重要职责。2013年中国图书馆年会定于117日至9日在上海市浦东新区举办,主题为书香中国阅读引领未来。为贯彻落实党的十八大精神,促进全民阅读,结合2013年中国图书馆年会主题,现就在全国开展2013年度图书馆服务宣传周活动的有关事项通知如下: 

  一、时间: 

  2013527日至62 

  二、主题:书香中国阅读引领未来 

  三、宣传重点: 

  结合2013年图书馆年会主题,大力宣传图书馆在倡导阅读、指导阅读、推动全民阅读方面的重要作用,进一步体现图书馆在加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活等方面的重要作用。 

  四、有关要求: 

  (一)统筹协调,加强领导。各地文化行政部门要主动与宣传、教育、新闻广电、工会、共青团和妇联等部门协作协调,发挥各自优势,形成合力,产生积极的社会影响和良好的效果。 

  (二)精心策划,认真组织。各地要围绕主题,结合地方特点,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的形式,广泛开展各种宣传活动。要充分利用广播、电视、报刊、互联网、移动网络等传播媒介,进行宣传报道。 

  (三)创新举措,务求实效。各地要积极宣传、报道图书馆在推进全民阅读活动中的创新举措,通过生动鲜活的案例,展现图书馆在推进阅读,引领风尚、教育人民等方面的社会价值和风采风貌。 

  (四)面向基层,服务群众。各级各类图书馆要以服务宣传周为契机,提升服务水平,拓展服务范围。要积极开展针对老年人、残疾人、未成年人及进城务工人员特点的阅读活动。 

  (五)发动读者,加强互动。要注重与读者的互动,召开读者座谈会,发动读者谈阅读感受、阅读体会,讲述个人阅读史及阅读帮助成长的事例,体现读者的文化自觉。 

  (六)要充分借助公共数字文化重点惠民工程开展宣传,在全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程网站上进行专题宣传,积极利用公共电子阅览室开展相关活动。 

  各地在开展服务宣传周各项工作中要严格按照中央关于厉行节约的要求,不搞形式主义,注重实效。 

  请将本省、自治区、直辖市2013年度图书馆服务宣传周活动的总结于2013630日前报送至全国知识工程领导小组办公室。 

  联系人:文化部公共文化司图书馆处   

   话:010-59881722 

   真:010-59881776 

  电子邮箱:tsgchu@sina.com 

    

    

    

   中国文化部公共文化司 

201348 



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们