首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 通知公告  
方标军同志在江苏省图书馆学会六届二次理事会上的工作报告
2012-05-02 14:02:00

2012427日)

各位理事、各位代表:大家下午好!

省图书馆学会第六届理事会成立于20105月,两年来,在上级主管部门省文化厅的正确领导和挂靠单位南京图书馆的大力支持下,在学会理事会全体同仁的共同努力和全体会员单位的积极参与下,学会工作得到稳步推进和新的发展。

下面,我受常务理事会的委托,代表马宁理事长作本次理事会工作报告,请予审议。

 

一、2011年工作回顾

一年来,省学会在做好常规工作的基础上,重点在繁荣学术、扩大交流、规范管理等方面,有效推动了全省图书馆事业的建设与发展。

1. 营造良好学术氛围,广泛开展学术活动

据不完全统计,2011年省学会组织和参与组织了各类学术活动8次,参加学术活动1170多人次;征集论文890篇、著作26部,其中获奖论文338篇、著作17部;出版论文集两种。

省学会组织召开了以下学术会议:一是6月下旬在镇江组织召开了华东地区少儿图书馆工作协作委员会2011年年会暨学术研讨会。研讨会主题为少儿图书馆创新与发展。南京大学教授、著名书评家徐雁应邀在研讨会上作了题为《少儿阅读的学理与少儿馆阅读推广的创意》学术讲座。研讨会收到征文172篇,其中54篇获奖。编辑出版了会议论文集。会议在一定程度上促进了华东地区少儿图书馆事业的发展。

二是11月下旬在金湖县组织召开了第十三届江苏省县级图书馆馆长理论研讨会。会议围绕基层公共图书馆与公共文化服务体系构建的主题展开研讨。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、省文化馆副馆长戴衡应邀到会作了《公共文化服务体系建设和公共图书馆事业发展》的专题讲座,10位代表作了交流发言。研讨会收到论文48篇,其中36篇获奖。这次会议进一步促进了全省县级图书馆之间的交流。

与此同时,省学会协助中国图书馆学会组织并参与了以下主要学术活动:一是中图学会年会。本次年会全省约有80名代表参加,是历届年会中参会人数最多的一次。共有58篇征文获奖,征文数和获奖数均名列第一,江苏也因此荣获此次年会征文活动组织奖。有30名中图学会优秀会员和2名优秀学会工作者受到表彰;江阴、常熟、吴江三市图书馆和南京师范大学图书馆等4家单位荣获中图学会全民阅读先进单位称号;另有3人获得中图学会会员论坛之星。

二是中图学会第五届青年论坛。这次论坛在苏州独墅湖举办,盛况空前。

省学会协助组织并参加了全国中小型公共图书馆联合会2011年研讨会、第十届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会、2011年全国儿童图书馆研讨会等。

此外,配合省文化厅,组织并完成了第三届江苏省图书馆学情报学学术成果的申报、评审工作。此次申报参评的学术著作26部、学术论文324篇。经过初评、复评,最终学术著作获一二三等奖的分别为2部、7部和8部;学术论文获一二三等奖的分别为11篇、51篇和86篇。其数量、质量和社会影响较往届都有较大幅度的提升。

2.巩固学术交流平台,拓宽会员沟通渠道

《新世纪图书馆》为适应形势发展需要,增加刊物容量,自20111月起由双月刊改为月刊,每期96页。全年共收到作者投稿2700篇,刊登332篇,录用率12%。每期发行2200多份。编辑部完善了业务流程,加强了编校力量,采取多种措施扩大刊物影响,较好地完成了全年的编辑出版工作。

《江苏图书馆之窗》也进行了全面改版,由月刊改为双月刊,每期页数由40页增加至60页,设四大板块。改版后,刊物的学术性、可读性、实践性和导向性得到加强,编校质量有了明显提高,刊物的影响力也在不断增强。

省学会还不断强化为会员服务的意识,通过刊物、网站、电子邮件、QQ群和电话等多种途径建立与会员的广泛联系,为会员及时了解学会最新信息提供有效保障。

3.加强组织机构建设,完善会员管理制度

3月份召开了六届二次常务理事扩大会暨各市学会秘书长会议。总结部署工作,通过了5位常务理事、2位理事的更换。8月份召开了理事长会议,讨论通过了学会秘书长的接替等事宜。

协助省学会各专业委员会成立并开展工作。2011年,先后有阅读与用户工作委员会、学术委员会、继续教育委员会、医院图书馆专业委员会、科技图书馆工作委员会、资源共建共享工作委员会、数字图书馆专业委员会等7个委员会相继成立,至此,省学会六届理事会所有12个专业委员会都已全部建立。阅读与用户、继续教育、军事院校、医院、少儿、科技图书馆工作委员会等各自开展了有针对性的学术交流活动。

4. 总结事业发展历程,提供业界参考借鉴

高度重视并积极参与《中国图书馆年鉴》编撰工作,认真收集资料,较好地完成了2010年卷年鉴编纂工作任务,展示了全省图书馆工作的突出业绩。省学会因此荣获中图学会颁发的“2007-2010年鉴编纂工作二等奖”。

历时四年半,完成了《江苏公共图书馆志》的编撰工作。志书74万字,用10个章节的篇幅全面系统地记载了我省公共图书馆的起源、发展和现状,以其特有的史料价值确立了江苏公共图书馆在全省公共文化服务体系中的重要地位。不仅可为我省公共图书馆事业的创新发展发挥资治作用,亦可为其他文化类志书的编撰起示范作用。

一年来,省学会工作虽然取得了一定成绩,但仍有差距和不足。公共图书馆与高校、科研系统三大图书馆的交流与合作,并无实质性进展。对图书馆事业发展的调查研究和图书馆学的理论研究还不够深入。省学会秘书处在工作创新上也有待提高。

 

二、2012年工作安排

2012年是党的十八大召开的喜庆之年,也是实现十二五规划的关键之年,图书馆事业发展机遇与挑战并存。省学会将坚持为政府决策和会员服务的宗旨,强化联系交流、协作协调的职能,充分发挥三大系统图书馆的各自优势,探索共建共享的可行模式,共同策划承接政府转移项目,推动全省图书馆领域的合作与交流。加强省学会自身建设,提升学会的服务能力。充分尊重与发挥各专业委员会、市学会和协作单位的积极性、创造性,带动全省各系统图书馆的发展。以组织地区性重大学术会议为契机,进一步加深与中图学会及全国各省级学会的联系、合作与交流,促进我省图书馆事业的更大发展。

1.深入开展学术研究,注重提升学术活动水平

一是着力加强学术研究工作。激发会员进行学术研究的积极性和主动性,提高学术研究的能力和水平。密切跟踪本学科研究发展动态,找准目标,由省学会牵头组织策划、申报课题。联合不同系统、不同行业、不同地区的专业研究人员共同开展高层次、高级别的课题研究。

二是组织地区性学术研讨。今年10月将在常州举办川吉苏冀桂五省区图书馆学会研讨会。主题为“文化大发展背景下的图书馆事业创新”。会议之前要做好各项筹备工作和本省论文的征集和评审工作。

三是协助中图学会组织开展学术活动。其中包括2012中图学会年会、第四届百县馆长论坛、第十一届中国社区乡镇图书馆发展研讨会、中小型图书馆研讨会、会员论坛等会议征文活动,并组织省内代表参会。

2.夯实学术交流平台,多渠道传播业界信息

一是加强学术阵地建设。做好《新世纪图书馆》的编辑、出版、发行工作。系统介绍国内外图书馆事业进展,刊登本学科最新学术研究成果。组织优秀稿源,打造特色品牌栏目。完成好《江苏图书馆之窗》编辑、出版和寄送工作。及时报道国内外图书馆事业发展的热点、难点问题,以及新思潮、新动向;反映本省图书馆业界发展的最新动态;为本省图书馆实际工作者提供学术交流、业务交流的新平台。编辑、出版《2012图书馆理论与实践》论文集。

二是加强学会网页建设。继续完善学会新版网页的功能,不断丰富内容,及时收集整理与发布省学会的各类相关信息。

3.探索多种方式,推动全民阅读活动深入持久开展

加大力度倡导全省图书馆更广泛、深入地开展全民阅读活动,发挥本地优势,联合各地各系统力量,鼓励更多单位结合社会重点、热点问题,策划和开展形式多样的读书活动。凭借江苏近年来全民阅读活动的不俗成绩,加上江苏多位专家、馆长在中图学会阅读推广委员会任职的有利条件,在全省范围内策划、组织和开展有声有色的全民阅读活动,逐步创建一个或几个在全国具有相当影响力和知名度的阅读活动品牌。

4.加强人才队伍建设,通过评比表彰激励竞争热情

高素质的人才队伍是图书馆事业发展的重要保障,发现和培养人才是学会的主要任务之一。拟与高校图书情报教育机构合作,着力培养组建一支优秀的业务培训师资队伍,组织开展各类培训。与中图学会、省文化厅、省教育厅和省科技厅等合作,适当增加行业评比、竞赛和表彰活动。策划高层次的科研课题和学术成果评比,建立学会年度课题申报指南、结题鉴定和成果推广等机制,鼓励多出精品,发现优秀学术人才,为稳步、持续提升学会的整体学术标高,形成学术发展的长效机制奠定扎实的基础。探索设立杰出贡献奖、杰出人才奖、服务明星奖等等,奖励为我省图书馆事业做出突出贡献的杰出人物。

5.加强学会组织建设,实行规范化管理

一是召开常务理事、理事会议,全面总结和部署工作,依照章程对六届理事会成员进行补充调整,在适当的时间,进一步调整省学会领导机构。

二是在做好学会日常管理工作的同时,对全省会员情况进行一次全面彻底的清查、核准和重新注册登记。摸清目前全省实际在册会员情况,以利于更全面、及时、畅通地为全省会员服务,沟通交流信息、开展学会活动、及时收缴会费等,也为今后会员发展工作的有序开展奠定基础。

三是组织管理并鼓励支持省学会各专业委员会、各市图书馆学会开展学术交流与研究工作。

 

三、对创新学会工作的思考

随着技术进步和公众需求的提升,图书馆的功能和服务内涵在不断丰富和深化,形式不断创新。学会工作必须跟上形势的发展,适应行业的要求,根据自身特点,不断创新学会工作思路,丰富学会工作内容和形式,发挥桥梁和纽带作用,举各地区、各系统、各行业之力,抓热点、找亮点,采取有效手段,有针对性地开展学术研究活动,拓展业务协作平台,以推动我省图书馆事业跨越式发展。

第一,大力开展三大系统图书馆的合作交流与共建共享

公共、高校和科研系统图书馆一直以来是我国图书馆事业的三大支柱,在人才、资源、服务等方面各具特点,只有彼此之间加强优势互补,才能提升图书馆的整体效能,推动事业全面协调可持续发展。我省三大系统图书馆在以往的业务合作交流与资源共建共享方面曾经有过实践,也取得一定成绩,但总体来讲仍处于发展的初级阶段,与事业发展和社会不断变化的需求相比还存在较大差距,有许多工作要做。去年3月,省图书情报工作协调委员会恢复成立,为三大系统图书馆的合作交流和共建共享搭建了十分广阔的平台。省学会可以借助这个平台,利用自身优势,研究并解决当前我省图书馆事业发展中亟待解决的热点和难点问题。可以选择一至两个有较好合作前景或容易取得合作效果的项目,做好项目策划、方案编制、经费筹措、各方责权利分配等相关工作。申请国家和省部级课题立项,用项目的形式引领图书馆合作向纵深发展。同时注重研究成果的转化、推广和应用,实现理论创新和实践创新的紧密结合。比方说,在加强公共数字文化建设的背景下,我们可以重点考虑在建设江苏数字图书馆工程方面进行合作。结合国家数字图书馆工程和2011年文化部、财政部对实施数字图书馆推广工程的要求,省学会牵头组织全省三大系统图书馆联手对全省各地区各系统数字图书馆建设情况进行深入细致的摸底调查,组织专家开展充分调研,举行高层论坛、学术研讨和业务研讨,共同为江苏数字图书馆工程的立项建设出谋划策。与此同时,在数字资源建设方面加强协调与合作,逐步统一标准规范,加强联合编目,实现互联互通、跨库检索,开展文献传递、联合参考咨询以及数据库建设的合作,加强文献资源的深度开发和利用,逐步建成适应我省经济社会发展需要、各具特色的文献信息资源系统。

第二,发挥省馆龙头作用,促进全省图书事业再上台阶

当前全国、全省都在全面构建公共文化服务体系建设,省学会应责无旁贷地协助省馆更好地发挥龙头作用,推动全省图书馆事业上新的台阶。目前可以做这样几件事:一是每年一次权威发布市、县两级公共图书馆主要业务统计数据并排名,业务统计数据包括馆舍面积、藏书总量、购书经费、流通人次、外借册次、群众满意度等,以此激励先进、鞭策落后,形成竞争之势。二是在行业评比上加大力度,公共图书馆优秀服务成果评奖已举办过五届,图书馆学情报学优秀学术成果评奖也举办过三届,这两项评比在社会上产生了很大影响,可以考虑将三年一评缩短为两年一评,评奖范围扩大到三大系统。同时考虑每两年一次举办三大系统图书馆系统职工技能比赛。三是由南京图书馆出资,省学会协助,面向全省举办名家公益巡回讲座,初步考虑每年100场,各地菜单选择。与此同时,我们强调讲座名家将更多地以志愿者的身份出现。

第三,积极开展图书馆事业发展调查研究,发挥政府智库职能

调查研究是学会开展学术研究的重要手段,开展图书馆事业调查研究工作可以为制定决策、部署工作起到积极的参考作用。由于各种原因,近几年来学会的调查研究工作力度有限,进展不是十分明显。学会要想充分发挥政府智库的职能,就必须以创新的思维开展调查研究工作。首先要对全省公共图书馆的发展现状展开调查研究,逐步建立并完善公共图书馆基本信息库,在此基础上积累经验,逐步建立涵盖全省各级各类图书馆的信息数据库,为我省公共图书馆事业的整体规划提供可靠依据。同时要进一步扩大调查研究范围,有计划、有步骤地对全省各系统图书馆的文献资源、人员经费、基础环境、服务内容和服务效果等进行调研分析。为构建全省图书馆服务体系提供数据支持。在必要的情况下,还可引进第三方社会调查机构对各地图书馆的服务情况进行抽样调查,随机发放问卷,了解读者对图书馆服务的满意度。在确保数据可靠性的前提下,定期对调查结果进行权威发布。

同志们,学会的发展要靠我们每个人的共同努力,只有充分调动各系统、各部门和广大会员的积极性和主观能动性,学会工作才能充满生机与活力。我们要把握新时期图书馆工作、学会工作的特点,抓住文化事业大发展、大繁荣的大好机遇,不断总结经验,创新理念,形成合力,携手共创我省图书馆事业的新局面!

谢谢大家!



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们