首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 关于我们 > 总结计划  
江苏省图书馆学会2012年工作要点
2012-05-16 13:28:00

2012年是中国共产党第十八次代表大会召开的喜庆之年,也是实现“十二五”规划的关键之年,图书馆事业机遇与挑战并存。在新的一年里,省学会要以党的十七届六中全会和省第十二次党代会提出的加强文化建设,推动社会主义文化大发展、大繁荣的精神为指导思想,落实科学发展观。坚持为政府决策和广大会员服务的宗旨,强化学会联系交流、协作协调的职能,充分发挥三大系统图书馆的各自优势,探索共建共享的可行模式,共同策划承接政府转移项目,推动全省图书馆领域的合作与交流。加强省学会自身建设,提升学会的服务能力。充分尊重与发挥各专业委员会、市学会和协作单位的积极性、自创性,带动全省各系统图书馆的发展。以组织地区性重大学术会议为契机,进一步加深与中图学会及全国各省学会的联系、合作与交流,促进我省图书馆事业的发展。

一、深入开展学术研究,注重提升学术活动水平

1.着力加强学术研究工作。激发会员进行学术研究的积极性和主动性,提高学术研究的能力和水平。密切跟踪本学科研究发展动态,找准目标,由学会牵头组织策划、申报立项课题。联合不同系统、不同行业、不同地区的专业研究人员合作开展高层次、高级别的课题研究。

2.组织地区性学术研讨。组织召开 “川、吉、苏、冀、桂五省区图书馆学会研讨会”。研讨会主题为:文化大发展背景下的图书馆事业创新。于10月中旬在江苏常州举办。做好会前筹备和江苏地区会议论文征集和评审工作。

3.完成中图学会布置的年度工作任务。宣传组织好2012中图学会年会、第四届百县馆长论坛、第十一届中国社区乡镇图书馆发展研讨会、中小型图书馆研讨会、会员论坛等中图学会及各专业委员会的会议征文活动,并组织省内代表参会;支持全民阅读活动的开展及各奖项的推荐申报;协助开展“数字图书馆推广工程”的宣传推广活动和“全国图书馆未成年人服务提升计划”的问卷调查和案例征集活动。配合中图学会积极做好《中国图书馆年鉴》2011年卷全省各系统图书馆年鉴的编辑工作,完成《中国图书馆事业发展报告(蓝皮书)》2012卷全省各系统图书馆年度报告的撰写任务。

二、探索多种方式,推动全民阅读活动深入持久开展

加大力度倡导全省图书馆更广泛、深入地开展“全民阅读”活动,发挥本地优势,联合各地各系统力量,鼓励更多单位结合社会重点、热点问题,策划和开展形式多样的读书活动。凭借苏南地区近几年在开展全民阅读活动中的优势和取得的不俗成绩,以及江苏多位专家、馆长在中图学会阅读推广委员会中承担组织工作的有利条件,在全省范围内策划、组织和开展有声有色的全民阅读活动,逐步创建一个或几个在全国具有相当影响力和知名度的阅读活动品牌。

三、 加强三大系统图书馆交流合作,共谋全省图书馆事业发展

强化学会的协作协调职能,沟通联络公共、高校、科研三大系统图书馆,充分发挥各自的人才优势、资源优势、服务优势,整合资源与服务,形成优势互补、互通有无的良好局面。特别是在提高文献资源的利用率方面,开展文献资源的联合采购、协调典藏、数据备份等方面的协作共建,形成资源共建、共享、共知的良性发展态势。共同开展“江苏数字化图书馆”工程项目的调研,并为工程的立项建设积极出谋划策。

四、加强人才队伍建设 通过评比表彰激发竞争热情

加强对从业人员的专业知识和技能的培养,着力组建一支优秀的业务培训师资队伍,有针对性地对各系统各地区图书馆从业人员进行业务培训。发挥学会的纽带作用,与中国图书馆学会、省文化厅、省教育厅等机构联合开展行业评比、竞赛活动,通过对从业人员学术成果、业务知识、业务技能的评比和表彰,激励图书馆从业人员的竞争热情。

五、夯实学术交流平台,多渠道传播业界信息

1.编辑、出版、发行《新世纪图书馆》月刊12期。系统介绍国内外图书馆事业进展,刊登本学科最新学术研究成果。组织优秀稿源,打造特色品牌栏目。

2.编辑、出版、发行《江苏图书馆之窗》(双月刊)6期。及时报道国内外图书馆事业发展的热点、难点问题,以及新思潮、新动向;反映本省图书馆业界发展的最新动态;为本省图书馆实际工作者提供学术交流、业务交流的新平台。

3.编辑、出版《2012图书馆理论与实践》论文集。

4.省学会新版网页上线,继续完善其功能,丰富其内容,及时收集整理与发布省学会的各类相关信息。

5.收集整理全省各系统图书馆上年度信息,编写《中国图书馆年鉴》2011卷有关内容。

    6.完成《中国图书馆事业发展报告》(蓝皮书)2011年卷江苏地区相关内容的撰写。

六、加强学会组织建设,实行规范化管理

1.召开六届三次常务理事会议、二次理事会工作会议和市学会秘书长会议,总结2011年工作;部署2012年工作要点;传达中国图书馆学会秘书长联席会议精神;依照章程对六届理事会成员进行补充调整等。

2.加强会员管理,建立会员管理信息库。对全省会员情况进行一次全面彻底的清查、核准和重新注册登记。摸清目前全省实际在册会员情况,以利于更全面、及时、畅通地为全省会员服务,沟通交流信息、开展学会活动、及时收缴会费等,也为今后会员发展工作的有序开展奠定基础。积极发展会员,按时收缴中图学会会员、省学会会员个人会费和团体会费。

3.支持省学会各专业委员会、各市图书馆学会开展学术交流与研究工作。

4.确保在省社科类学会规范化建设评估工作中达到“规范学会”的标准,争取获得“先进学会”等级。做好省文化厅、省民政厅对省学会财务的年审工作



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们