首页 > 其他栏目 > 相关链接 > 江苏省图书馆学会 > 图片新闻  
“陶风青蓝工程”——全省中青年图书馆员科研能力提升培训班(第七场)在南京图书馆举办
2021-11-23 14:10:00
压题照片.JPG

  11月22日,由南京图书馆和江苏省图书馆学会联合主办的陶风青蓝工程——全省中青年图书馆员科研能力提升培训班(第七场)在南京图书馆举办。南京图书馆副馆长、江苏省图书馆学会常务副理事长全勤主持。南京图书馆全体中青年馆员参加了现场培训。本次培训还通过线上的方式面向全省各级各类图书馆同步直播,全省约20000人次观看了培训直播。

  本次培训邀请到了南京大学信息管理学院教授、博士生导师陈雅作学术报告。陈雅教授以《十四五期间公共文化服务发展规划解读》为题目,分别从公共文化服务内涵与特征、十四五期间公共文化服务目标、公共图书馆任务、公共图书馆发展环境、公共图书馆发展战略规划、江苏省十四五公共文化服务突破点六个方面对十四五期间公共文化服务发展规划进行了解读。尤其是围绕公共图书馆,陈雅教授认为,其任务的关注点是:公共图书馆服务布局均衡化问题、以人为中心的图书馆、新基建背景下的延伸服务、智慧图书馆、新发展格局下的公共图书馆转型、政策背景下公共图书馆发展的策略研究、公共图书馆区域联盟研究、公共图书馆影响力研究等。在建设领域上,主要以建设以“人” 为中心、高质量发展、一体化发展的图书馆为主要内容。陈教授还从机遇和挑战两个方面分析了十四五期间公共图书馆的发展环境。重点围绕十四五期间公共图书馆发展战略规划,从发展定位、依法治馆、管理体制、全民阅读、文旅融合、智慧图书馆、多元共治共享等七个方面进行了论述。最后陈雅教授认为,江苏省十四五公共文化服务突破点是:打造效益优先的文化产业体系、拓宽数字服务应用场景和传播渠道、推进特色化文旅生态建设、完善文旅融合发展四个方面。

  按照“陶风青蓝工程”的总体部署,由南京图书馆和江苏省图书馆学会联合主办的全省中青年图书馆员科研能力提升培训班计划2021年共举办8场12讲,通过线上的方式面向全省各级各类图书馆同步直播,目前已成功举办了7场11讲,获得了较好的效果和评价。培训计划于12月份再举办一场,以全面完成今年的培训任务。

 

 

  (江苏省图书馆学会秘书处 马云贺)



责编:


 
苏ICP备05016133号 | 电子邮箱 | 联系我们