首页 > 其他栏目 > 相关链接 > 江苏省图书馆学会 > 基层快讯  
盐都区图书馆举办虎年说虎主题读书活动
2022-01-25 11:40:00
1.jpg

  1月23日下午,为弘扬盐城地域文化,践行社会主义核心价值观。营造快乐读书的氛围,拓宽视野,丰富书友业余文化生活。由盐城市社科联指导,盐都区文旅局主办,盐都区图书馆承办的虎年说虎主题读书活动在盐都区图书馆三楼学术报告厅举办。这是盐都区和悦读书会第536期活动。

  小书友王睿含说,虎在十二生肖中位居第三,在十二地支配属“寅”,故一天十二时辰中之“寅时”清晨三点至五点又称“虎时”。虎年是根据中国传统历法来确定的,生肖中的“虎”对应着十二地支中的寅,虎年即寅年,每十二年作为一个轮回。

  小书友崇庆尧说,我国古典文化中,虎占据着不可撼动的地位。自古以来“虎”就象征战士的勇敢和坚强。如词语虎将、虎士、虎狼之师等。古代调兵遣将的兵符上面就用黄金刻上一只老虎,称为虎符。虎文化不仅受这些武人的喜爱,就连文人也对它倍爱有加,古代科举考试中士子及第登龙虎榜,就代表着无上的荣誉,可见老虎不仅代表着权力更象征着荣誉。

  本次活动是盐都区图书馆志愿服务活动之一,该项目获得盐城市社科联专项资金资助。书友围绕虎年的由来、故事、发展及文创产品开发等进行研讨;书友们还参观了民间收藏家杨建提供的民间藏品展。

  

 

  

  

  



责编:马云贺


 
苏ICP备05016133号 | 电子邮箱 | 联系我们