首页 > 其他栏目 > 相关链接 > 江苏省图书馆学会 > 基层快讯  
新年到,穿新衣,珍贵古籍也穿上高级“防护衣”——盐城市图书馆完成珍贵古籍夹板、函套更换
2022-01-25 11:39:00
1.jpg

  古籍函套是古籍的外衣,因其与古籍直接接触,是古籍存放的最小空间,不仅具有防光、防虫、防尘的作用,还能有效降低温、湿度的变化。就全国目前在保护古籍工作中采取的一系列措施而言,除大力改善古籍保存条件外,更换旧有破损函套和为无函套的古籍定制、加装函套是很见成效的办法。盐城市图书馆的古籍函套已使用数十年,旧有函套上面积灰太多,出现不同程度的“老、脆、污、损”现象,不能很好地起到保护古籍的作用。在2022年春节来临之间,盐城市图书馆为馆藏409部珍贵古籍量身定制了夹板、函套,古籍宝贝们也穿上合身、精美的“新衣”欢欢喜喜过年了。

  盐城市图书馆藏有较珍贵或者稀有的乾隆或者以前的木刻或者活字版本的古籍以及地方文献共约138部,这些古籍换上了比函套保护性更强的夹板。古籍夹板以百年楸木拆旧老料精工制作而成,具有透气性强,不变形、不虫蛀、稳定性强的特点,绑带为纯棉加厚宽带,是一劳永逸的古籍保护装具材料。馆藏其他古籍木刻本和地方文献约271部(不含石印本和铅印本以及比较普及的版本)重新安装了材料性能安全的新函套。对穿上“新衣”的所有古籍,统一标上了规范的宣纸签条,说明该书的详细信息。

  盐城市图书馆作为“江苏省古籍保护单位”、盐阜地区古籍藏量最多的公共图书馆,肩负着保障古籍资源安全、传承开发利用的重要使命。目前,馆藏古籍与民国文献三千余部,近两万册。其中《申鉴五卷》《附释音春秋左传注疏六十卷》等十部古籍入选《国家珍贵古籍名录》和《江苏省省珍贵古籍名录》。为科学地保护这些珍贵文献资源,盐城市图书馆长期以来不断改善古籍收藏条件,特别是2007“中华古籍保护计划”实施以来,从充实馆藏资源、改善馆藏条件等方面加强了古籍的收藏与保护,在新馆专设了古籍保护书库,内置恒温恒湿机,樟木柜,配备了专业防火防盗防尘设备,有效地保障古籍资源的安全。

  接下来盐城市图书馆将继续加大资金投入,进一步改善古籍收藏条件。同时充分利用全媒体时代的传播体系与新技术,通过经典诵读、展览展示、数字服务、影印出版、文创开发等多种方式,加强对特藏资源的揭示和利用,发挥特藏资源的文化价值和社会服务功能。

  

  

 

  

  



责编:马云贺


 
苏ICP备05016133号 | 电子邮箱 | 联系我们