首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
盐都区举办纪念胡特庸、 程步凤烈士牺牲70周年系列读书活动
2018-06-11 17:00:00

    6月2日,由盐都区文广新局、盐都区全民阅读促进会主办,盐都区图书馆、盐都区和悦读书会承办的盐都区纪念胡特庸 程步凤烈士牺牲70周年主题系列读书活动在盐都区图书馆四楼研讨区举办。书友围绕胡特庸和程步凤的人物生平、社会评价、主要事迹及文创产品开发等进行研讨。 

    胡特庸,又名胡太阳,湖北大冶人,生于1912年9月。1935年胡特庸就读于湖北省第九中学,随后在校加入中国共产党。1937年,胡特庸参加中国共产党在安徽应城汤池举办的干部训练班。1938年回家乡湖北大冶县(今大冶市)开展抗日救国运动。1940年,胡特庸随刘少奇去苏北工作,历任盐城县工救会秘书、一区区委书记等职。1942年,胡特庸调任江苏建阳县委组织部长,1945年7月调任盐城县委组织部长,1947年春调任盐东县委书记兼部队政委。1948年,时任盐东县委书记的胡特庸领导全县军民坚持在原地进行反“扫荡”斗争,同国民党黄伯韬部队作坚决斗争。同年6月8日,胡特庸来到北洋岸渡口过河,船到河中心,被同船的敌对武装人员杀害,时年36岁。1948年6月22日,盐东县委决定将永丰区更名为特庸区,以示纪念。解放后,特庸区曾改名特庸公社、特庸乡,现为特庸镇。江苏省盐城市射阳县特庸镇,原名北洋镇,有着600多年历史,是自古淮盐集散地。

    程步凤后人卞康全,现五条岭烈士陵园管理员,他的母亲程庆莲是程步凤烈士的侄女。据他回忆,外公程步凤1941年初就参加革命,同年9月入党,在家乡领导抗日救亡。1943年冬天,民兵韦相庆叛变投敌,充当伪乡丁,扬言要杀害地方干部。程步凤随即带领民兵闯进敌占区,活捉了韦相庆,并亲手将其击毙;1943年12月冬,他带领区队配合县总队夜袭伍佑咸家桥,活捉伪军50余人,救出16名地方干部和家属;他还带领区队袭击便仓敌据点,活捉了10多个伪军。1948年6月8日12时许,盐城县总队副政委程步凤与县委书记胡特庸一起,经北洋岸东的新洋港金山渡口(今特庸镇境内)乘渡船回县委所在地南洋岸,船至河心发现有蒋军伪装特务,胡特庸随即跳河,被敌开枪击中牺牲。程步凤被捕,在香烟壳上留下四句诀别诗:“太平麻木缺警惕,身陷囹圄态如常。胡范骥尾追随日,追悼会上请表扬。”6月11日在盐城北闸惨遭杀害。两名战友在草丛中找到了他的遗体,送回老家安葬。亲人为他擦洗遗体时,发现他被敌人残忍地刺了13刀,其中3刀从后背刺穿到了前胸。 

    最后,书友们参观了由盐城收藏家郭建戎、夏天德、杨建、刘迎春、彭文高、严文学、王大章、等提供的钱币、像章、图书、报纸、杂志、邮票邮品、艺术扑克、书画等“继承烈士遗志弘扬红色文化”民间藏品展览。王登佐说,胡特庸和陈步凤烈士,为了中华民族的解放事业献出了宝贵生命。如果没有无数革命烈士英勇奋战,就没有我们今天幸福生活。缅怀革命先烈,弘扬红色文化,创造美好生活,是新时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。此次系列活动的开展,旨更好地在书友中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增进书友爱党、爱国、爱家乡的情感,为强富美高新盐城建设添砖加瓦。

    盐都区图书馆向前来参加活动的书友赠送了纪念胡特庸 程步凤烈士牺牲70周年纪念封。讨论决定下期主题:古籍修复。

王连巧 黄菲菲



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们