首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
盐都区发行胡特庸、程步凤牺牲70周年纪念封
2018-06-11 16:59:00

    “革命烈士英勇就义的英雄事迹,值得我们每一个人怀念。”62日下午,程步凤烈士后人卞康全在由盐都区图书馆、盐都区和悦读书会承办的盐都区纪念胡特庸、程步凤烈士牺牲70周年主题系列读书活动上,接过缅怀英烈的纪念封后如是说。

    步凤镇因革命烈士程步凤命名,而程步凤是卞康全母亲程庆莲的堂叔。为了纪念英烈,每逢过年、清明、七月十五,程庆莲都会带着儿子到五条岭上拔草添土。久而久之,就成了他们家的习惯。五条岭烈士陵园建成后,卞康全被当地有关部门聘为管理员。从此,每天除了干农活,早晚他都要去陵园巡查一遍,悉心守护烈士英灵。

    前天在与书友们交流烈士革命事迹,谈及程步凤烈士时,卞康全打开了话匣子,“我母亲是程步凤的堂侄女,父亲是程步凤的堂外甥。因为这两层关系,我从小就听过许多有关堂外公参加革命的英雄事迹。”看着两张由盐都区图书馆开发的烈士纪念封,卞康全回忆道,“听父母说,堂外公生前因擅长夜袭,令敌人闻风丧胆。只要一提他,敌人便会坐立不安。另外,他对家里人要求也是十分严格,强调自己当兵打仗不是为了家人,所以无论谁找他办私事都不行。”

    卞康全表示,烈士陵园里埋葬的2000多名烈士和自己的堂外公——程步凤烈士一样,都是为了中华民族的解放事业献出了宝贵生命。如果没有他们昔日的英勇奋战,就没有我们今天的美好生活。这也是他为什么只想以一名“守墓人”的身份,好好守护英烈的原因。

和悦

11

22



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们