首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
盐都区图书馆举办盐城立夏主题读书活动
2018-05-11 17:27:00

蒋英姿 苏侠 

    为弘扬盐城地域文化,践行社会主义核心价值观,营造快乐读书的氛围,丰富书友业余文化生活。盐都区和悦读书会5月5日下午在盐都区图书馆四楼研讨区举办盐城立夏主题读书活动。书友围绕立夏的节日由来、演变、舌尖上的立夏及文创产品开发等进行研讨。这是盐都区和悦读书会第347期活动。

    盐城民俗学者、盐都区图书馆副研究馆员王登佐说,立夏节气,古人称“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”这一天在天文历法上,是告别春天、迎来夏日的转折点,太阳行至黄经45°。有趣的是,立夏时天黑后观察天空,会看到北斗七星的斗柄正指向东南——也是从正东算起45°的位置。立夏,《月令七十二候集解》:“立,建始也……夏,假也。”“假”是“大”的意思,是说进入立夏时节,万物进入生长旺季,故立夏过后,是进行农作物耕作的繁忙阶段。立夏在中国古代是一个很受重视的节日。周代在立夏这一天,天子要率三公九卿和众大夫,到城南郊外迎夏,并举行祭祀先帝的仪式。汉代也沿承此俗,到宋代,礼仪更趋繁琐。到明代始有“尝新风俗”。到了清代还有馈赠礼品的说法,关于这种说法在清代《帝京岁时纪胜》就有记载,书中说“立夏取平时曝晒之米粉春芽,并用糖面煎作各色果叠,相互馈送”,可以看出古人们把立夏看作是一个非常重要的日子。立夏即表明夏天的开始,盐城旧俗忌此日无雨,谓之“立夏不下,高田不耙”,“立夏无雨,碓头无米”。

    旧时盐城,有煮蛋(鸡、鸭、鹅蛋等)、做烧饼、吃甜菜等习俗,少数地方还流行裹粽子和煮藕的习俗。这天,小孩一早起床,趁天未亮时坐在榔头上吃蛋,吃不完的蛋则用红绿线丝结成的蛋网挂在颈项上。传说,不出太阳吃蛋,人就不会“疰夏”(夏天不生病),“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。吃了黄烧饼,人就不会得热黄病。小孩吃藕,寓意着会长成“藕节节”一样的壮实。此外,还有持秤置筐称体重的习俗。有些地方认为称了体重并记载下来,可以不“疰夏”。 

    盐城民间称重和吃塌饼的习俗始于何时呢? 

    王登佐说,相传,三国时刘阿斗是赵子龙在长坂坡从曹军百万军中救出来的,因阿斗母亲已投井自杀,刘备把阿斗带在身边。后来周瑜施美人计,刘备遂娶吴王孙权的妹妹为继室。刘备要出征,带着阿斗很不方便,就把阿斗交给孙夫人抚养,那时,孙夫人住在吴国,那里气候温和,物产丰富,让孙夫人抚养阿斗,既平安又放心,于是,刘备准备了许多礼品,特地做了许多蒸饼,装成20担,层层相叠,中间用青菜叶子隔开,由赵子龙护送去吴国。 

    到吴国时正好是立夏节。孙夫人一见白白胖胖的小阿斗,非常欢喜。但孙夫人也有顾虑,毕竟是晚娘,万一有一个差错,不仅夫君面上不好交待,在朝廷内外也会留下话柄。美丽聪明的孙夫人想了一个好办法:今天正是立夏,用秤把阿斗在子龙面前称一称,到翌年立夏节再称,就知道孩子养得好不好了。打定主意后,将小阿斗过秤。赵子龙觉得新鲜,也顺口讲了一句吉利话:“娘娘,孩子钩住了,准平安,养得好。” 

    接着赵子龙高高兴兴地把礼物一一呈上。但20担蒸饼,已压得不成形了,怎么办呢?赵子龙灵机一动,说:“主母娘娘,依我们蜀国的风俗,立夏家家都做塌饼送人,请主母娘娘收下。“孙夫人高兴地收下了这些塌饼,并立即分给宫女们吃,个个称赞说好。 

    从此,每年立夏,孙夫人把小阿斗称一称,向刘备报平安,又仿制大量的烧饼分给宫女,因而在江南一带就形成了立夏称小孩和吃塌饼的习俗。随着明代洪武赶散,这一习俗在盐城一带流传至今。

    盐城民间煮蛋挂蛋网的习俗从何而来呢?

    王登佐说,相传很久以前,天上有个凶恶的瘟神,头如笆斗,眼如铜铃,口似血盆,平常昏昏沉沉睡懒觉。每到立夏,方才苏醒过来,然后就带上一只瘟疫口袋,溜到凡间散播瘟疫害人。凡是染上病症的人,轻则发热厌食,四肢无力发软,重则日渐消瘦,一病不起。人们说这怪病叫“疰夏”。 

    孩子容易“疰夏”。俗说“宝宝有病急煞娘”。做娘的看到白胖胖的亲骨肉,一下子病得面黄肌瘦,有气无力,十分心疼。女人们哭哭啼啼,去女娲娘娘庙烧香磕头,请求消灾降福,保佑后代平安。 

    女娲娘娘知道了这件事,就去找瘟神,说“今后,凡是我的嫡系孩子,决不准你碰。”瘟神知道女娲娘娘的魔力无边,不敢跟她作对,忙说:“不知道娘娘有几个嫡系孩子在下界?” 

    娘娘微微一笑说:“我手一翻就是十个,你且看好。”说罢两手翻动如飞,瘟神只见亮光闪闪,看到眼睛发花,头脑发昏,叹了口气,无奈地说:“娘娘别翻了,小神实在数不过来。 

    娘娘说:“这样吧,我在立夏之日,命我的嫡系孩子,在衣襟前挂上一个蛋袋,你要认准记号,千万不可胡来,否则,我叫你生不如死。” 

    这年立夏之日,瘟神醒来,背着瘟袋,急匆匆赶到下界。只见遇到的孩童,个个胸着挂个红绿丝网兜,里面放着煮熟的鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋。瘟神知道是女娲的嫡系子孙,哪敢做恶,即刻走开。走呀走呀,从早到晚,也没以有找到一个不挂蛋的小孩。瘟神又气又饿又累,最后累死在半路上。就这样,吃蛋免灾的习俗一代代传了下来。

    其主要的习俗形式:一、织蛋网子,用白线、红线或花线均可,线头在二十根以上,线与线之间互相打结向下延伸,最后下口打个死结封底,便于放蛋不下漏,上口有一根粗长绒将每根线头串联起来,用来收口,还可挂在小孩子的脖子上;二、系红绿丝线;三、煮熟的鸡、鸭、鹅蛋装入红绿丝线织的网袋内,供小孩子比蛋、斗蛋,吃蛋;四、穿的鞋子也逐渐演变成美观大方的老虎鞋,意思是小孩养得生龙活虎;五、太阳未升前,全家人吃黄烧饼煮荷包蛋,中午吃甜菜,人们相信这样会增加营养不“疰夏”。而在禁忌方面,传说小孩一早天未亮,不出太阳,坐在榔头上吃蛋,吃不完的蛋用蛋网挂在颈项上,这样人就不会疰夏。目前立夏吃蛋的习俗仍然存在,新女婿立夏给未来岳父母送蛋还有所强化和盛行。

    王登佐说,现时,盐城民间吃蛋、挂蛋网的习俗仍然普遍存在,探究立夏吃蛋的象征意蕴,其中还寄寓着人们对生命、生育的敬畏与崇信之情。鸡蛋在中国古代文化中是生育与生命的象征。民间习俗,妇女生孩子后,给四邻八舍报喜讯,送的也是鸡蛋。盐城民间有种说法,小孩立夏吃蛋,象征“脱壳“,预示生命更新,鲤鱼跃龙门,希望儿女成龙成凤。

    接着,书友们参观了由郭建戎、杨建、夏天德、彭文高等提供的民间藏品展,讨论决定了下期活动主题:世界博物馆日。

  

11

22



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们