首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
“书香承载梦想,阅读改变人生”——连云港市图书馆开展改善农村留守儿童阅读环境系列活动
2017-10-24 17:07:00

  一本好书影响人的一生,生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光!但是,当城里的孩子们翻着包装精美的书籍,闻着书香,沉浸在读书的乐趣中时,你是否知道,很多贫困的农村的留守儿童们还正在为一本课外书而发愁呢?他们的生活正缺少阳光的照耀,他们的智慧正缺少启迪的翅膀。

  为改善农村留守儿童阅读缺失这一现状,连云港市图书馆特开展为期一年的“童心喜阅”公益服务项目,活动将在市内选取4个农村小学作为阅读帮扶示范点,由图书馆组织阅读老师定期为学校的留守儿童开展阅读辅导课程,以此来培养留守儿童的阅读兴趣,增加阅读量,以及为留守儿童提供正确的阅读指导,缩小农村学生与市区学校学生的阅读差距。

  阅读就像一艘船,带领我们从狭窄的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。农村的留守儿童,他们渴望通过读书,更多地了解外面的世界。但由于多方原因,他们在学习之余很难进行课外阅读,村小的老师们也缺乏对学生课外阅读的教学和引导。物质世界可以不富裕,但精神世界决不能贫瘠。读书不一定可以完全改变命运,但阅读对于他们的成长和心理世界的架构,都会起到决定性的作用。所以农村留守学龄儿童课外阅读严重缺失现状急需改善。

  截止目前为止,连云港市图书馆已先后开展留守儿童阅读活动数十次,捐赠图书数千余册,服务留守儿童数百名。这次“童心喜阅”公益服务项目的开展,不仅让乡村留守儿童有书读,读好书,也唤起了城市小学生们的公益之心。在往期的活动中,我们看到有一些小学生带来了十几本图书,要捐赠给农村的留守儿童,这让我们的工作人员感受到小小的他们心中的那份公益情怀。这些活动不但帮助了农村留守儿童,也一样使城市的小学生们受到了教育。

  在大力推广全民阅读的当下,连云港市图书馆高度重视农村等偏远地区留守儿童们阅读的开展工作,提出了“阅读+公益”传递正能量的服务模式。希望由阅读和公益产生的“化学反应”,能够回馈给社会和青少年更好的价值观、更多的正能量。也希望阅读能够引领留守儿童的成长,让阅读成就他们的梦想。

  阅读让留守儿童不孤单、阅读让留守儿童更自信。我们无法替代父母给他们关爱,但可以通过阅读强大他们的内心;我们无法牵手带他们看外面的世界,但是可以通过书籍为他们打开一扇窗。今后连云港市图书馆“童心喜阅”公益服务项目将持续开展,让正能量不断传递,为农村留守儿童们插上实现梦想的翅膀。



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们