首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
2017年“阅读推广人”培育行动第九期培训班在江阴开幕
2017-10-19 11:29:00

  10月16日至20日,由中国图书馆学会主办,江阴市图书馆承办的2017年“阅读推广人”培育行动——阅读推广基础工作专题培训班成功举办。培训班由江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤主持。中国图书馆学会副理事长上海市政府参事、上海图书馆原馆长吴建中,江阴市人民政府副市长许晨,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁,江阴市文化广电新闻出版局党委书记、局长蒋青,国家图书馆出版社副编审,中国图书馆学会阅读推广委员会推荐书目专业委员会副主任邓咏秋、江阴市图书馆馆长宫昌俊等专家领导出席了开幕式。来自全国各级各类图书馆的220余人参加了培训。

  开幕式上,江阴市人民政府副市长许晨、中国图书馆学会副理事长吴建中分别致辞,吴建中代表主办方向江阴市图书馆颁发铜牌,授予江阴市图书馆“阅读推广人”培育项目实践基地称号。

  此次培训课程设置主要针对图书馆在阅读推广工作中的基础工作和要点,既有工作概述等理论层面的课程,也有读书会的运营和培育等实践课程。培训班的第一课,南京大学信息管理学院教授徐雁作了题为《文本性与数字化——全民阅读推广与读者服务创新概述》的讲座,他介绍了全民阅读“三位一体”的推广方略,对比分析了文本阅读与数字阅读的优势劣势,并针对高校图书馆如何进行主题书目推荐,如何开展“同读一本书”、“好书漂流”等馆员导航式阅读,以及如何确定图书馆导报的选材予以指导,并前瞻性提出了阅读推广工作转型升级的建议。上海图书馆原会展中心(讲座中心)副主任拱佳蔚作了题目为《图书馆讲坛的设计》的讲座,将理论与多年工作中积累的实践经验充分结合,介绍了图书馆筹划文化讲坛的方法和要点。国家图书馆出版社副编审、中国图书馆学会推荐书目专业委员会副主任、《图书馆阅读推广基础工作》副主编邓咏秋老师作了题为《推荐书目的类型和编制》的讲座,从书目选择的原则等宏观角度和具体条目如何编写等细节方面都做了详细的介绍,让学员对如何做书目推荐工作有了整体把握。河北大学管理学院教授赵俊玲以《读书会的运营和培育》为题,系统讲述了读书会的策划实施,用丰富的案例展示了读书会组织策划的方法和注意事项。江阴市图书馆馆长宫昌俊作了题为《江阴图书馆阅读推广经验分享》的讲座,他从提升阅读环境、提升阅读服务、提升阅读资源、提升服务网络这四方面向各位学员介绍了江阴图书馆阅读推广的经验和做法,十分丰富生动的展示了该馆在阅读推广方面所做的努力和取得的成绩。最后,王余光教授作了题为《经典阅读推广》的讲座,介绍了阅读推广工作的理念和意义。

  此次培训深入浅出,理论结合实践,使学员深刻理解掌握学习内容,在培训结束的考核中均取得了很好的成绩,全面展示出此次培训课程的优秀效果。除了现场授课,来自全国各地图书馆的学员在课余时间充分互动,交流学习各自的成功案例和经验,搭建了未来交流的平台,为未来加强合作,切实提升服务水平打下了坚实的基础。

  “阅读推广人”培育行动,是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作经验积累的基础上孕育而成的。阅读推广人是具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专门人才。参加培训的学员在特定的时间内须完成课程、上机评测等内容。“阅读推广人”培育行动至今已成功举办8期培训班,培养了2,000余名“阅读推广人”,主题涵盖了阅读推广基础工作、阅读推广基础理论、儿童阅读推广、经典阅读推广等多个主题,得到了广大学员和图书馆界的积极响应和广泛认可。



责编:董莹


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们