首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
声音的艺术 朗诵的魅力——阜宁县图书馆举办“朗诵的艺术”讲座
2017-09-28 16:18:00
DSC02240.JPG

  923日下午,南京师范大学文学院播音与主持专业教授、硕士生导师、国家级普通话测试员朱怡淼女士做客阜宁图书馆“庙湾讲坛”,为全县教育系统朗诵骨干及爱好者带来了一场精彩的朗诵艺术讲座。

  朱教授首先介绍朗诵艺术的基本构成元素:科学的发声方法,标准的语音,恰当的语言表达。接下来朱教授又讲了发声训练的目的,发声训练的方法;针对我们江苏地区存在的语音问题介绍了几种纠正方法;在讲如何进行恰当的语言表达这一环节时,朱教授又强调了三个注意点:情景再现、内在语的体会与表达、对象感的把握。

  讲座中,朱教授以现场朗诵演示和名家朗诵音视频播放等形式,使现场观众获得听觉、视觉相结合的朗诵享受。朱教授还对现场朗诵爱好者进行了有针对性的指导。生动有趣的讲演,博得台下观众阵阵热烈的掌声。

  讲座结束后,许多与会同志表示获益匪浅,要在教学中按照朱教授教给的方法不断加强朗诵训练,影响并带动孩子爱上朗诵,在对经典的诵读中准确的理解思想内容,准确的理解作者的意图,不断激发孩子们的朗诵兴趣,提高孩子们的朗诵水平。

通联:孙军



责编:董莹


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们