首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
园区图书馆情报信息服务获国家知识产权局专家点赞——搭筑“金鸡湖智库”助力产业进步
2017-09-19 16:58:00

    多年来,苏州工业园区独墅湖图书馆依托馆内不断丰富的文献数据资源,持续提升情报信息服务能力,为区域内和周边地区的政府、企业等提供宏观政策支撑、重点产业发展、企业咨询服务、人才发展研究等顶层设计式的解决方案,致力于打造“金鸡湖智库”。日前,国家知识产权局专家来苏考察时,为该馆的情报信息服务和知识产权培训能力点赞。

政府“智库”:为科技招商、产业调研、创新监测提供情报,节约大量成本 

     今年3月,园区工委、管委会发布《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,这份方案依托的产业规模、企业数量、建设目标等数据主要来自独墅湖图书馆信息咨询服务中心提供的《园区人工智能产业分析报告》。“政府出台政策,需要预先了解本地以及同类竞争区域的产业情况,这仅靠招商、经发等相关部门掌握的现有信息是不够的,有许多专业领域的信息必须依靠专业数据库的检索分析。”独墅湖图书馆情报服务部副主任刘娟介绍说。翻看这份《园区人工智能产业分析报告》,里面有全球人工智能竞争格局、全球创新资源分布、园区人工智能企业情况等丰富信息。 

    “你可别小看了情报服务,这可以为被服务方节约许多成本,提高认知效率”,刘娟向记者举起例子,“就拿园区人工智能的领军企业思必驰来说,思必驰的语音识别技术在全球专业领域到底处于什么地位,不能只信一家之言,有了专业数据库给出各项指标的数值,我们的分析结果才有说服力。”再比如,假设政府将去国外招才引智,要提前了解好哪里是人工智能高地,有哪些企业和人才值得关注,“而我们的情报就相当于一份招才引智的‘攻略’”,她说。

  如今,独墅湖图书馆为园区多个局办的科技招商、重点产业调研、区域创新监测、预警预判提供情报信息。这个“金鸡湖智库”还走出区域,向苏州大市及周边地区辐射。

企业“后盾”:拥有50余个国内外权威数据库,提供知识产权上门培训

  与咨询公司依托大量一手样本数据做分析不同,图书馆情报服务的“根基”是馆内完善的数据库资源。独墅湖图书馆通过与国家级文献单位合作、自购等方式,现拥有50余个国内外权威数据库,如中国国家数字图书馆、国家科技图书文献中心、Science Citation Index等,且这些资源可分为科技数据库、商业数据库、企业数据库、图书数据库、媒体数据库、专利标准库等六大类。今年,该馆又正在新建一个生物医药专题图书馆、数据库。 

    “园区三大新兴产业均为知识产权密集型产业,所以我们的情报信息和知识产权服务也必需以企业需求为导向,为他们的成长做贡献。”独墅湖图书馆馆长李春梅说。独墅湖图书馆信息咨询服务中心可根据企业生命周期,做不同类型的分析:种子期的创新创业型科技企业面临着侵权风险、产业链配套、扶持政策等问题,独墅湖图书馆为其检索同类技术来防范竞争对手侵权、寻找上下游产业链信息和产学研合作等;而成长期的上市公司则需要技术引进的地区检索和专利评估等信息。 

     2006年起,独墅湖图书馆主动走出去,为企业提供知识产权培训,十余年来共举办各类针对企业的知识产权培训187场,平均每年17场,覆盖园区5000多家企业、2.6万位知识产权工作者。2015年,该馆挂牌“国家中小微企业知识产权培训(苏州)基地”。为完善信息服务,该馆还向独墅湖科教创新区内高校、企业“借智”,充实专家“智囊团”,这样一来,高校和企业的专家既是信息接受者也是信息传播者。 

人才“评委”:制定标准化评议体系,“火眼金睛”甄别申报项目信息

  自2007年开始,园区启动科技领军人才创新创业工程,给予落户园区创新创业的优秀人才大力度的扶持政策,该工程已成为园区人才建设的重要引擎。然而,随着产业的不断完善及技术的飞速进步,科技领军人才评审的专业性要求越来越高;加之,园区科技领军计划逐渐声名远扬,申报人数激增。这时候,政府科技部门已经不能依靠经验判断来保证评审的公平公正了,必须借助客观数据的力量。

  眼下,2017第十一届科技领军人才正在评审中,356个项目进入面试。独墅湖图书馆情报服务部企业服务处处长朱丽利向记者介绍了他们所做的数据工作:“评审胜出的项目应该最具备科技创新性强和落户园区意愿强这两个要素,所以我们要对申报项目信息做出科学鉴别。”她解释道,比如有些申报项目的信息披露不够充分,申报人在其他地区的关联公司已经担任了法人、股东或高管,但在申报书中并未说明;或者有些申报项目披露的专利信息描述不准确,职务专利和已转让的专利均不能算作申报人个人专利。“这就需要我们通过数据检索、核查,完善信息,帮助政府做出正确的判断。”她说。 

    独墅湖图书馆从2013年开始参与园区科技领军人才的情报评议,并制定了标准化的评议体系,涵盖学历、多地申报、关联公司、技术领先程度等信息,而标准体系逐年深化,比如今年就新增了个人信用调查、知识产权总体调查。



责编:董莹


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们